Turn Talentschul Pokal 2014

In Berkheim fand der diesjährige Vergleich der besten Turntalentschulen (TTS) aus ganz Deutschland statt.AK 9
Begonnen hatten die 70 Turnerinnen der Altersklasse 9 Jahre. Hier gewann die TTS Karlsruhe mit 251,15 Punkten vor der TTS Erika Zuchold mit 249,95 und der TTS Haßloch-Pfalz. In diesem Mannschaftswettkampf geht es nicht nur darum die Pflichtübungen zu zeigen, sondern werden auch je 2 Techniknormen und 2 Athletischenormen abgeprüft. Die Mannschaft der TTS Karlsruhe zeigte sich hier am stabilsten, was die Platzierung klar belegte. Die TTS des ausrichtenden Turngau Necker - Teck mit Lona Häcker (TSV Berkheim), Maike Halbisch und Noemi R

app (VfL Kirchheim), sowieNatalie Henzler als Einzelturnerin konnten mit 234,45 Punkten einen guten 6 Platz belegen. Die inoffizielle Einzelwertung konnte Lilit Gartmann von der TTS Haßloch Pfalz für sich entscheiden. Platz zwei belegte Vi Anh Duong von der TTS Erika Zuchold vor ihrer Vereinskameradin Jessica Schlegel.

Der zweite Durchgang war dann für die Turnerinnen der AK 10 reserviert. Hier gewann die TTS Mannheim mit 205,45 vor der TTS des Turngau Neckar - Teck mit Chiara Wetzel von der TSG Backnang, AK 10 TTS  Neckar-Teck Amelie Berczes und Stella Neufeld beide TSV Berkheim und Nele Rüping vom VfL Kirchheim die sich 199,10 erturnte. Platz drei erturnte sich die TTS Schladen mit 197,50 Punkten. In diesem Wettkampf wurde nur der Pflichtvierkampf für das Mannschaftsergebnis herangezogen. Die gezeigten Leistungen waren teilweise schon sehr ansprechend und zeigen dass das inhaltlich gezielt ausgerichtete Talentschulkonzept Früchte trägt. Die inoffizielle Einzelwertung gewann Chiara Wetzel (TSG Backnang) von der TTS Turngau Neckar Teck mit 70,15 gefolgt von Marie Rosewich von der TTS Mannheim mit 69,85 und Aiyu Zhu von der TTS Köln.

Am zweiten Wettkampftag ging es für die Mädchen der Altersklasse 11 in der Pflicht nochmal um wichtige Ergebnisse auf dem Weg zum Bundeskadertest bzw. für die Kadernominierung. Mit 72,45 gewann Leonie Papke vom TSV Jetzendorf vor Alicia Helm vom SC Berlin mit 71.55, Lara Vetter vom SV Ottenschwanden errang mit 69,75 den dritten Platz. Leonie Papke konnte gleich 3-mal die Tagesnote erreichen. Dies gelang ihr am Sprung mit 18,35 am Barren mit 17,35 und am Boden mit 18,45. Die zweitplatzierte Alica Helm erreichte dies am Schwebebalken mit 18,35 Punkten.
Im Kürwettkampf der Altersklasse 12-15 konnte Lea Wolf vom SC Berlin klar mit 48,85 den Sieg für sich verbuchen. Alina Hügli vom VFL Wolfsburg erturnte sich 46,60 und damit den zweiten Platz. Nur knapp dahinter konnte sich mit 46,55 Lina Philipp vom VFL Hannover auf Platz drei platzieren. Auch für diese Altersklasse war der Wettkampf in Berkheim ein wichtiger Schritt auf dem Weg in den Bundeskader.

Im Anschluss an die DTB Wettkämpfe wurde noch der 2. Wettkampftag der Regionalliga Süd ausgetragen.
Die TG Breisgau 1 konnte erneut mit 175,90 den Wettkampftag für sich entscheiden. Auch der KSV Hoheneck 1 konnte seine Platzierung vom ersten Wettkampftag wiederholen und kam mit 172,25 Punkten auf Platz 2. Der TSV Tittmoning 3 konnte sich an diesem Wettkampftag deutlich steigern und belegte Platz 3 mit 170,40 Punkten.